Programmheft SEP-DEZ 2024:

Für eventuelle Änderungen bitte vor Veranstaltungen auf der Website informieren.

Teeschule in Leipzig

Tee • Kennen • Lernen mit Wieland Schulz; Sinologe, Mediziner

Teekultur ist in China seit Jahrhunderten aufs Engste verbunden mit vielen Bereichen des öffentlichen und privaten Lebens. Ob als einfaches Getränk im Alltag oder als Mittelpunkt elitärer Zirkel der Gesellschaft, Tee und die ihn begleitenden Kulturen bilden ein wandelbares Kernelement im wechselhaften Verlauf chinesischer Geschichte.

Was ist Tee? Woher kommt er? Wie kann ich ihn gut zubereiten?

Mit der Fortsetzung dieser Reihe bieten wir wieder einen umfassenden Einstieg in das Thema Tee in China. Im nächsten Halbjahr verschaffen wir uns einen Überblick über die klassischen chinesischen Teeregionen und vertiefen Hintergründe und Besonderheiten der jeweiligen Teekulturen. Wir lernen anhand von Verkostungen charakteristische Vertreter aus diesen Gebieten kennen und erfahren dabei die originale Art ihrer Zubereitung.

Für die Teilnahme braucht ihr keine Vorkenntnisse mitzubringen. Die einzelnen Kurse sind thematisch aufeinander aufbauend, jedoch auch jeder für sich interessant. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, um einen direkten Zugang und Austausch für alle zu ermöglichen.

 

Ein Interview von detektor.fm mit Wieland Schulz findet ihr hier: Alles, was schmeckt - Chinesische Teekultur

Für Studenten, Rentner und Arbeitslose gibt es Ermäßigungen, die mit dem Zusatz ERM vermerkt sind. Darüber hinaus nehmen wir aktuelle Bildungsgutscheine entgegen. Es sind entsprechende Nachweise bei der Anmeldung vorzulegen.

 


 

September – Januar

In diesem Halbjahr wird sich die Teeschule genauer mit den Teeregionen Chinas und den dortigen Teekulturen beschäftigen.

 

 

Sa, 14. SEP

Teeregionen Chinas: Jiangbei, nördlich des Jangtse

Der „Lange Fluss“ (chang jiang/ Jangtse) teilt China in Bereichen wie Geografie, Kultur und Geschichte in zwei große Gebiete. Er ist seit jeher einer der wichtigsten Transportwege und Knotenpunkte für den Austausch von Gütern und Ideen. Ebenen, sanfte Hügel, heiße Sommer und kalte Winter sowie die Lage am Beginn der Seidenstraße prägen die Tees der nördlichen Gebiete. Frische, kräftige Grüne Tees für den Sommer treffen auf alte „Karawanentees“ – eine magische Mischung.

 

Sa, 19. OKT

Teeregionen Chinas: Jiangnan, südlich des Jangtse

Das feucht-warme Gebiet südlich des Jangtse war Jahrhunderte Mittelpunkt chinesischer Kultur. Malerei, Dichtkunst und Literatur verbinden sich hier mit Teekultur, Keramik- und Porzellankunst. Es ist ein Zentrum des innerchinesischen Teehandels und bringt reiche Formen von Teekunst und -ästhetik hervor. In den Tees spiegeln sich diese Feinheit und Kultiviertheit in berühmten Grünen, Roten und Gelben Tees.

 

Sa, 16. NOV

Teeregionen Chinas: Huanan, der Süden

Noch weiter südlich erreichen wir die gebirgigen, subtropischen Gegenden von Fujian, Guangzhou und Guangxi. Kulturell, geografisch und klimatisch höchst abwechslungsreich ist es auch das Gebiet, in dem der Tee „erwachsen“ geworden ist. Ganz unterschiedliche lokale Besonderheiten haben in der langen Geschichte des Teeanbaus dort die Entwicklung von drei der sechs großen Teefamilien begünstigt und eine enorme Vielfalt von Tees hervorgebracht. Wulongs, Felsentees, Rote und Weiße Tees erwarten uns hier.

 

Sa, 14. DEZ

Teeregionen Chinas: Xinan, der Südwesten

Die südwestlichen Provinzen Sichuan, Yunnan und Guizhou bilden ein Gebiet von einzigartiger Vielfalt an Völkern, Kulturen, Flora und Fauna. Das Klima reicht von feucht-subtropisch bis tropisch und bietet ideale Bedingungen für Teepflanzen, die hier ihren Ursprung haben. Die Wiege chinesischer Tees hat neben erfrischenden Grünen Tees auch einzigartige Schätze hervorgebracht, von den bekannten Pu’er-Tees aus Yunnan bis zu lokalen Dunklen Tees aus den Bergen Sichuans – von uralten Traditionen bis hin zu modernen Interpretationen. Nicht verpassen!

 

Sa, 18. JAN

Wärmende Tees im Winter

Wenn die kalten Monate kommen, sehnen wir uns nach etwas Wärmendem. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) hat jedes Nahrungsmittel und Getränk eine spezifische Temperaturwirkung auf den Körper. Auch bei Tee lässt sich diese Wirkung gezielt nutzen. Was macht einen Tee eigentlich „warm“? Hier schauen wir uns an, wie bestimmte Sorten – von tiefen Roten Tees bis hin zu gereiften Pu’er-Tees – eine wärmende Wirkung entfalten können und wie sich diese durch Zubereitung und kleine Zutaten noch intensivieren lässt. Eine Reise in die Welt der wärmenden Tees für eine gemütliche Winterzeit!

  • Wieland Schulz Präsenz
    Xinan, der Südwesten
    Sa, 14. Dezember 15.00 - 17.15 Uhr (2024-HKT9)

    30 € / 20 € ERM zur Anmeldung

  • Wieland Schulz Präsenz
    Wärmende Tees im Winter
    Sa, 18. Januar 15.00 - 17.15 Uhr (2024-HKT10)

    30 € / 20 € ERM zur Anmeldung

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