Programmheft APR-JUL 2024:

Für eventuelle Änderungen bitte vor Veranstaltungen auf die Website schauen.

School of Tea

Learning about Tea with Wieland Schulz; Sinologist, Medical Professional

Tea culture in China has been intertwined with many aspects of public and private life for centuries. Whether consumed as a daily drink or as a cherished tradition among the elite, tea and its accompanying customs have played an important role in the evolution of Chinese history.

So, what exactly is tea and where does it come from? What are tea families and how do we prepare tea? And lastly, what is Gongfu Tea? With this series of courses, we're presenting a comprehensive introduction to tea in China. This 'school of tea' experience will be an exciting excursion into the world of Chinese culture. Each month, we'll cover an array of teas, their origins, histories and equip you with the necessary skills to recognise and brew good teas. We'll learn about the main types of tea, how to use fire, water and infusion methods, the basics of gongfu tea (also known as the "tea ceremony") and how to utilise the key tea equipment.

No prior knowledge is necessary to join. Each lesson builds upon the previous, but is also intriguing standalone. The amount of attendees is restricted to facilitate improved learning and communication for all.

An interview with Wieland Schulz by detektor.fm can be found here: Alles, was schmeckt - Chinesische Teekultur

29 € / 18 € DISCOUNT

April – Juli

Gewusst wie: Umgang mit gepressten und gereiften Tees

Sa, 20. April 2024. 15-17.15 Uhr

Frische und offene Teeblätter sind die Grundlage für den chinesischen Teegenuss. Doch ab und an treffen wir auch auf andere Formen. Fest gerollt, zu unterschiedlichen Formen wie Ziegel, Kuchen oder Pilzen gepresst, sogar natürlich miteinander verwachsen – Tees treten auch in für uns ungewöhnlichen Formen auf. Wir werden heute die wichtigsten davon kennen und mit ihnen umzugehen lernen.

 

Blätterkunde – Kein Blatt ist wie das andere

Sa, 18. Mai 2024. 15-17.15 Uhr

Eine bekannte Situation: man bekommt einen guten Tee geschenkt, aber niemand weiß so wirklich, welcher das sein könnte und wie man damit umgehen sollte. Heute werden wir uns einmal die Blätter unterschiedlicher Tees genauer anschauen. Es ist erstaunlich, was man allein daraus lesen kann!

 

Teefamilien – Grüne Tees

Sa, 15. Juni 2024. 15-17.15 Uhr

Chinas meist getrunkene Tees kommen in den unterschiedlichsten Tönen vor, wie von tiefem Jadegrün über Silber bis zum sprichwörtlichen „grünen Gold“. Unter deren Formen findet man feine und zarte Nadeln, flauschige Kringel genauso wie knackige und kernige Flocken. Charakter und Wesen ostchinesischer Grüner verlangen einen anderen Umgang als ihre Pendants aus dem Südwesten. Die beliebtesten Frühlingstees aus dieser Familie werden wir heute erschmecken und erkunden.

 

Teezubereitung – Cold Brews und Tees für den Sommer

Sa, 13. Juli 2024. 15-17.15 Uhr

Teekultur ist nicht nur Tradition, sie entwickelt sich lebendig weiter. Zur heißen Jahreszeit sind die kühlenden Grünen nicht die einzigen Optionen um sich zu erfrischen. Auch aromatische Rote, Weiße oder Wulong Tees eröffnen kalt aufgegossen ganz neue Erfahrungen und Genüsse. Wir entdecken Tees für den Sommer und deren Zubereitung und lernen Tees von einer ungewöhnlichen Seite neu kennen – den Kaltaufgüssen (cold brews).

 

  • Wieland Schulz Presence
    Gewusst wie: Umgang mit gepressten und gereiften Tees
    Sat, 20. April 15.00 - 17.15 o'clock (2024-DKT5)

    29 € / 18 € ERM For registration

  • Wieland Schulz Presence
    Blätterkunde: Kein Blatt ist wie das andere
    Sat, 18. May 15.00 - 17.15 o'clock (2024-DKT6)

    29 € / 18 € ERM For registration

  • Wieland Schulz Presence
    Teefamilien – Grüne Tees
    Sat, 15. June 15.00 - 17.15 o'clock (2024-FKT7)

    29 € / 18 € ERM For registration

  • Wieland Schulz Presence
    Teezubereitung – Cold Brews und Tees für den Sommer
    Sat, 13. July 15.00 - 17.15 o'clock (2024-FKT8)

    29 € / 18 € ERM For registration

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