Programmheft SEP-DEZ 2024:

Für eventuelle Änderungen bitte vor Veranstaltungen auf der Website informieren.

School of Tea

Learning about Tea with Wieland Schulz; Sinologist, Medical Professional

Tea culture in China has been intertwined with many aspects of public and private life for centuries. Whether consumed as a daily drink or as a cherished tradition among the elite, tea and its accompanying customs have played an important role in the evolution of Chinese history.

So, what exactly is tea and where does it come from? What are tea families and how do we prepare tea? And lastly, what is Gongfu Tea? With this series of courses, we're presenting a comprehensive introduction to tea in China. This 'school of tea' experience will be an exciting excursion into the world of Chinese culture. Each month, we'll cover an array of teas, their origins, histories and equip you with the necessary skills to recognise and brew good teas. We'll learn about the main types of tea, how to use fire, water and infusion methods, the basics of gongfu tea (also known as the "tea ceremony") and how to utilise the key tea equipment.

No prior knowledge is necessary to join. Each lesson builds upon the previous, but is also intriguing standalone. The amount of attendees is restricted to facilitate improved learning and communication for all.

An interview with Wieland Schulz by detektor.fm can be found here: Alles, was schmeckt - Chinesische Teekultur

29 € / 18 € DISCOUNT

September – Januar

In diesem Halbjahr wird sich dir Teeschule genauer mit den Teeregionen Chinas und den dortigen Teekulturen beschäftigen.

 

 

Sa, 14. SEP

Teeregionen Chinas: Jiangbei, nördlich des Jangtse

Der „Lange Fluss“ (chang jiang/ Jangtse) teilt China in Bereichen wie Geografie, Kultur und Geschichte in zwei große Gebiete. Er ist seit jeher einer der wichtigsten Transportwege und Knotenpunkte für den Austausch von Gütern und Ideen. Ebenen, sanfte Hügel, heiße Sommer und kalte Winter sowie die Lage am Beginn der Seidenstraße prägen die Tees der nördlichen Gebiete. Frische, kräftige Grüne Tees für den Sommer treffen auf alte „Karawanentees“ – eine magische Mischung.

 

Sa, 19. OKT

Teeregionen Chinas: Jiangnan, südlich des Jangtse

Das feucht-warme Gebiet südlich des Jangtse war Jahrhunderte Mittelpunkt chinesischer Kultur. Malerei, Dichtkunst und Literatur verbinden sich hier mit Teekultur, Keramik- und Porzellankunst. Es ist ein Zentrum des innerchinesischen Teehandels und bringt reiche Formen von Teekunst und -ästhetik hervor. In den Tees spiegeln sich diese Feinheit und Kultiviertheit in berühmten Grünen, Roten und Gelben Tees.

 

Sa, 16. NOV

Teeregionen Chinas: Huanan, der Süden

Noch weiter südlich erreichen wir die gebirgigen, subtropischen Gegenden von Fujian, Guangzhou und Guangxi. Kulturell, geografisch und klimatisch höchst abwechslungsreich ist es auch das Gebiet, in dem der Tee „erwachsen“ geworden ist. Ganz unterschiedliche lokale Besonderheiten haben in der langen Geschichte des Teeanbaus dort die Entwicklung von drei der sechs großen Teefamilien begünstigt und eine enorme Vielfalt von Tees hervorgebracht. Wulongs, Felsentees, Rote und Weiße Tees erwarten uns hier.

  • Wieland Schulz Presence
    Jiangnan, südlich des Jangtse
    Sat, 19. October 15.00 - 17.15 o'clock (2024-HKT7)

    30 € / 20 € ERM For registration

  • Wieland Schulz Presence
    Huanan, der Süden
    Sat, 16. November 15.00 - 17.15 o'clock (2024-HKT8)

    30 € / 20 € ERM For registration

  • Wieland Schulz Presence
    Xinan, der Südwesten
    Sat, 14. December 15.00 - 17.15 o'clock (2024-HKT9)

    30 € / 20 € ERM For registration

  • Wieland Schulz Presence
    Wärmende Tees im Winter
    Sat, 18. January 15.00 - 17.15 o'clock (2024-HKT10)

    30 € / 20 € ERM For registration

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