School of Tea
Learning about Tea with Wieland Schulz; Sinologist, Medical Professional
Tea culture in China has been intertwined with many aspects of public and private life for centuries. Whether consumed as a daily drink or as a cherished tradition among the elite, tea and its accompanying customs have played an important role in the evolution of Chinese history.
So, what exactly is tea and where does it come from? What are tea families and how do we prepare tea? And lastly, what is Gongfu Tea? With this series of courses, we're presenting a comprehensive introduction to tea in China. This 'school of tea' experience will be an exciting excursion into the world of Chinese culture. Each month, we'll cover an array of teas, their origins, histories and equip you with the necessary skills to recognise and brew good teas. We'll learn about the main types of tea, how to use fire, water and infusion methods, the basics of gongfu tea (also known as the "tea ceremony") and how to utilise the key tea equipment.
No prior knowledge is necessary to join. Each lesson builds upon the previous, but is also intriguing standalone. The amount of attendees is restricted to facilitate improved learning and communication for all.
An interview with Wieland Schulz by detektor.fm can be found here: Alles, was schmeckt - Chinesische Teekultur
29 € / 18 € DISCOUNT |
September – Januar
Teefamilien Teil I – Grüne, Gelbe und Weiße Tees
SA, 23. September, 15-17.15 Uhr
Zum Start der Kursreihe ist es noch warm draußen. Passend dazu schauen wir uns die „kühleren“ der sechs Teefamilien an, ihre Geschichte, Herkunft, Verarbeitung und Zubereitung. Wir können erstklassige Vertreter kennenlernen: sehen, riechen und schmecken.
Teefamilien Teil II – Wulong (Oolong)
SA, 21. Oktober, 15-17.15 Uhr
Die faszinierenden Tees aus der großen Gruppe der Wulongs sind das Thema im Herbst. Keine andere Teefamilie ist derartig vielfältig, keine andere hatte vergleichbaren Einfluss auf die Teekulturen Chinas wie wir sie heute kennen. Sie bilden die Grundlage für den Tee auf Gongfu Art (oft als „chinesische Teezeremonie“ bezeichnet).
Tee im Wandel der Zeit – Einführung in Gongfu Tee
SA, 18. November, 15-17.15 Uhr
Was ist Gongfu Tee? Der heutige Kurs führt ein in die spezielle Art, gute chinesische Tees zuzubereiten. Ihr bekommt einen Überblick über die Entwicklung der Teekulturen in China im Wandel der Zeit und was es mit der „chinesischen Teezeremonie“ auf sich hat.
Teefamilien Teil III – Rote und Schwarze Tees
SA, 16. Dezember, 15-17.15 Uhr
Passend zur kalten Jahreszeit werfen wir heute einen genauen Blick auf die wärmenden Vertreter der Familien der Roten und Schwarzen Tees. Hintergründe, Herstellung und Zubereitung sowie direkte Eindrücke und Erfahrungen mit diesen Tees, die Körper und Seele streicheln, warten auf euch.
Gongfu Tee – Feuer und Wasser
SA, 20. Januar 2024, 15-17.15 Uhr
Vater und Mutter des Tees – im zweiten Teil zum Gongfu Tee erfahrt ihr heute aus erster Hand, wie sich Wasser und Temperatur auf verschiedene Tees auswirken. Wie kann ich einen Tee so zubereiten, dass er zu den unterschiedlichsten Gegebenheiten passt. Ihr lernt selbst einzuschätzen, wie ihr einen euch vorher unbekannten Tee handhaben könnt.
Gongfu Tee – Materialien
Termin wird noch bekannt gegeben
Welchen Einfluss haben Materialien wie Ton oder Porzellan auf einen bestimmten Tee? Eisen, Ton oder Silber – wie verändert das Material das Wasser für den Aufguss? Kännchen oder Gaiwan? Was ist wofür geeignet? Außerdem lernen wir, uns beim Umgang mit dem Gaiwan nicht die Finger zu verbrennen.
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Presence
Teefamilien Teil II – Wulong (Oolong)Sat, 21. October 15.00 - 17.15 o'clock (2023-HKT2)
29 € / 18 € ERM For registration
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Presence
Tee im Wandel der Zeit – Einführung in Gongfu TeeSat, 18. November 15.00 - 17.15 o'clock (2023-HKT3)
29 € / 18 € ERM For registration
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Presence
Teefamilien Teil III – Rote und Schwarze TeesSat, 16. December 15.00 - 17.15 o'clock (2023-HKT4)
29 € / 18 € ERM For registration
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Presence
Gongfu Tee – Feuer und WasserSat, 20. January 15.00 - 17.15 o'clock (2023-HKT5)
29 € / 18 € ERM For registration