Programmheft APR-JUL 2024:
Für eventuelle Änderungen bitte vor Veranstaltungen auf die Website schauen.
Teeschule
Tee • Kennen • Lernen mit Wieland Schulz; Sinologe, Mediziner
Teekultur ist in China seit Jahrhunderten aufs Engste verbunden mit vielen Bereichen des öffentlichen und privaten Lebens. Ob als einfaches Getränk im Alltag oder als Mittelpunkt elitärer Zirkel der Gesellschaft, Tee und die ihn begleitenden Kulturen bilden ein wandelbares Kernelement im wechselhaften Verlauf chinesischer Geschichte.
Was ist Tee? Wo kommt er her? Was sind Teefamilien? Wie gehe ich mit Tee um? Was ist Gongfu Tee? Mit dieser Kursreihe bieten wir euch erstmals einen umfassenden Einstieg in das Thema Tee in China. In einer Art „Teeschule“ nehmen wir euch mit auf die Reise in diese spannende Welt chinesischer Kultur. Die monatlichen Kurse sollen euch von einem Überblick über Tees, Herkunft und Geschichte über den Umgang mit speziellen Tees darauf vorbereiten, selbständig gute Tees erkennen und zubereiten zu können. Wir erkunden die großen Teefamilien, die Rolle von Wasser, Feuer und Art des Aufgießens, die Grundlagen des Gongfu-Tees (als „Teezeremonie“ bekannt) und den Umgang mit den wichtigsten Tee-Utensilien.
Für die Teilnahme braucht ihr keine Vorkenntnisse mitzubringen. Die einzelnen Kurse sind thematisch aufeinander aufbauend, jedoch auch jeder für sich interessant. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, um einen direkten Zugang und Austausch für alle zu ermöglichen.
Ein Interview von detektor.fm mit Wieland Schulz findet ihr hier: Alles, was schmeckt - Chinesische Teekultur
Für Studenten, Rentner und Arbeitslose gibt es Ermäßigungen, die mit dem Zusatz ERM vermerkt sind. Darüber hinaus nehmen wir aktuelle Bildungsgutscheine entgegen. Es sind entsprechende Nachweise bei der Anmeldung vorzulegen.
Januar – Mai
Tee-Zubereitung – Jenseits des Gongfu-Tees
Sa, 09. März 2024. 15-17.15 Uhr
Erste Erfahrungen mit Gongfu-Tee (manchmal als „Teezeremonie“ bezeichnet) haben wir nun gemacht. Doch es gibt noch wesentlich mehr Teekulturen im chinesischen Raum. Heute wollen wir ein paar weitere davon kennen lernen. Dazu warten auch einige ungewöhnliche Tees auf ihre Entdeckung.
Gewusst wie – Umgang mit gepressten und gereiften Tees
Sa, 20. April 2024. 15-17.15 Uhr
Frische und offene Teeblätter sind die Grundlage für den chinesischen Teegenuss. Doch ab und an treffen wir auch auf andere Formen. Fest gerollt, zu unterschiedlichen Formen wie Ziegel, Kuchen oder Pilzen gepresst, sogar natürlich miteinander verwachsen – Tees treten auch in für uns ungewöhnlichen Formen auf. Wir werden heute die wichtigsten davon kennen und mit ihnen umzugehen lernen.
Blätterkunde – Kein Blatt ist wie das andere
Sa, 18. Mai 2024. 15-17.15 Uhr
Eine bekannte Situation: man bekommt einen guten Tee geschenkt, aber niemand weiß so wirklich, welcher das sein könnte und wie man damit umgehen sollte. Heute werden wir uns einmal die Blätter unterschiedlicher Tees genauer anschauen. Es ist erstaunlich, was man allein daraus lesen kann!
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Präsenz
Gewusst wie: Umgang mit gepressten und gereiften TeesSa, 20. April 15.00 - 17.15 Uhr (2024-DKT5)
29 € / 18 € ERM zur Anmeldung
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Präsenz
Blätterkunde: Kein Blatt ist wie das andereSa, 18. Mai 15.00 - 17.15 Uhr (2024-DKT6)
29 € / 18 € ERM zur Anmeldung
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Präsenz
Teefamilien – Grüne TeesSa, 15. Juni 15.00 - 17.15 Uhr (2024-FKT7)
29 € / 18 € ERM zur Anmeldung
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Präsenz
Teezubereitung – Cold Brews und Tees für den SommerSa, 13. Juli 15.00 - 17.15 Uhr (2024-FKT8)
29 € / 18 € ERM zur Anmeldung